April 6

Гайд по лицензиям Fusion 360

В этой статье разберем все лицензии Fusion 360, чтобы всё стало максимально просто и понятно

Сначала текст с описанием, а внизу будет небольшой Q&A. Информация актуальна на март 2022.

Во-первых, определимся с терминами и названиями

Вот все лицензии, которые сейчас есть:

  • коммерческая (Subscription)
  • стартапная (Startup)
  • персональная (Personal)
  • студенческая (Education)

Как видите, ни одна из них не называется "бесплатной", поэтому когда будете задавать вопросы, лучше пишите корректное название лицензии, которая у вас есть, или какую хотите получить.

Посмотреть название можно в окне Help -> About. Надпись Active Plan.

Во-вторых, как выбрать лицензию

При выборе лицензии нужно учитывать три момента

  1. Какие лицензии доступны в вашей ситуации и насколько легко
  2. Для какой деятельности вы планируете использовать Fusion 360
  3. Какие функции фьюжена вам нужны

Если ориентироваться на доступность и легкость получения, то лицензии можно разделить на две группы

  • Лицензии, доступные всем желающим - сюда попадают коммерческая лицензия и персональная. И ту, и другую может получить кто угодно без лишних вопросов. Коммерческую можно купить через официального реселлера (в России), а персональную просто бесплатно получить на сайте Autodesk.
  • Вторая группа - лицензии, доступные некоторым категориям пользователей. Это студенческая и стартапная лицензии. Чтобы получить студенческую, нужно быть учащимся или преподавателем учебного заведения из списка подтвержденных (в этот список, кстати, можно самому добавить свою школу или ВУЗ). А для получения стартапной - нужно заполнить заявку и ждать одобрения со стороны Autodesk. Если ваша деятельность заслуживает внимания, то Autodesk поддержит ее выдачей вам бесплатной стартапной лицензии.

Если смотреть на то, как разрешено использовать Fusion 360, то тут лицензии выстраиваются следующим образом

  • В топе коммерческая лицензия. Если вы купили ее, то можете использовать фьюжен как угодно, в том числе, естественно, и для любой коммерческой деятельности.
  • На втором месте стартапная лицензия, она почти так же хороша как коммерческая, но у нее есть ограничение на коммерческую деятельность - ваш доход должен быть не более $100'000 в год. Дополнительным условием стартапной лицензии является то, что вы соглашаетесь делиться с Autodesk некоторой информацией о вашем проекте.
  • На третьем месте идет персональная лицензия. В ней все хорошо, за исключением того, что коммерческая деятельность запрещена (все что больше $1000 в год = коммерция), а также запрещено ее использование в компаниях. Если вы хоббист/мейкер и делаете проекты для себя, то вас по идее такие условия стеснить не должны.
  • И на последнем месте у нас - студенческая лицензия. Да, она самая ограниченная по возможным способам применения. По факту, единственное для чего вы можете использовать фьюжен, если вы "студент" - это его изучение. Никакой коммерции вообще не предусмотрено. Более того, есть информация, что при переходе со студенческой лицензии на любую другую- возможны сложности с переносом проектов. Вроде как, если вы их сделали на студенческой лицензии, то вы учились, и значит больше они вам ни к чему. Но это не точно.
Внимание! Стартапная лицензия не значит, что Autodesk присвоит себе ваши модели!! Вы не передаете модели и не отдаете коммерческие материалы, а именно соглашаетесь рассказать о том, какой проект делаете (и то, если спросят). Пример - вы делаете что-то крутое в сфере робототехники или освоения околоземного космического пространства. Естественно Autodesk захочет рассказать всем о том, что такой проект делается с использованием его программного обеспечения. В этом суть стартапной лицензии.

И последнее ранжирование - это в порядке уменьшения доступных функций

  • На первом месте, как ни странно, у нас студенческая. Autodesk не скупится на то, чтобы будущие инженеры изучили систему от и до, поэтому на студенческой версии доступны все функции, включая облачный рендер и инженерные расчеты.
  • На втором месте - коммерческая и стартапная, они абсолютно идентичны по функциям - доступно всё, что предлагается программой. За дополнительные функции, такие как extensions, генеративный дизайн, и облачные вычисления, нужно платить.
  • И на последнем месте - персоналка. Она самая урезанная из всех, но только в тех местах, где хоббийное применение явно отличается от промышленного. Например, на персоналке доступен почти весь CAD/CAM, кроме одновременной работы с большим количеством моделей, совместной работы над проектами в команде или обработки на 5ти осевых станках с автоматической сменой инструмента. Если вы делаете модели для себя, для 3d печати, то ограничений вы скорее всего даже не заметите.

Итого

По сути в большинстве случаев выбор сводится к двум лицензиям - коммерческой и персональной.

Если есть деньги и хотите зарабатывать - ваш выбор коммерческая. Если денег нет и не хотите зарабатывать - то персональная.

Табличка для тех, кому хочется деталей

Вот здесь можно еще раз сравнить функции лицензий в удобном табличном виде https://dadapasha.ru/fusion360-license

DISCLAIMER, отказ от ответственности: Информация в таблице взята из открытых источников и я прилагаю максимум усилий, чтобы она была правдива и актуальна. Но я могу ошибаться, а условия лицензий могут быть изменены без моего ведома. Пользуйтесь официальными сведениями и консультациями официальных реселлеров для принятия решения о покупке лицензий.

Q&A

Правда ли, что бесплатных лицензий Fusion 360 больше нет?

Нет, это неправда. На данный момент существует три бесплатные лицензии, с разными условиями использования. Выбирайте по ситуации.

У меня студенческая, она подходит к концу (или у меня требуют проверку документов), что делать?

  • Если вы всё еще студент и можете это подтвердить - то предоставить документы и продолжать пользоваться, получив новую студенческую
  • Если вы не студент, то есть варианты:
  • Простой вариант - экспортировать все проекты, зарегать новый акк, получить персоналку и работать на нем, забыв про старый
  • Вариант чуть сложнее - написать в поддержку https://www.autodesk.com/education/support просьбу - удалить все студенческие лицензии на вашем аккаунте. После этого получить персоналку

Как получить персональную лицензию?

Вот тут подробно написано https://dadapasha.ru/fusion360-free

Как скачать фьюжен с торрента? Где взять ломаный?

Никак и нигде, установщик Fusion 360 один на все случаи (за исключением хитрой версии для установки в классах, но мы про нее не говорим). Его не надо качать на торрентах, его можно скачать с официального сайта, это бесплатно и законно. Функции фьюжена определяются лицензией, а не версией программы.

Персональная лицензия какая-то урезанная, в чем дело?

Да, персональная лицензия ограничена по функционалу в тех точках, которые по мнению Autodesk отличают личное использование от коммерческого. Да, персоналку неудобно использовать на работе. Например, потому что в ней нет возможности делать расчеты на прочность. А что вы хотели? 🤷‍♂️

Получил персоналку. Через год все-таки придется покупать?

В любом случае через год нужно будет получить новую лицензию. Возьмёте ту, которая будет вам подходить в тот момент. Нужна будет еще раз персоналка - получите еще раз её же.